Компьютеринтерсервис — 10 лет спустя.


Юбилей банковской автоматизации.

Каждый, кто достиг зрелого возраста, знает что юбилей — это время, когда невольно оглядываешься на пройденный путь и подводишь итоги. Десять лет для человека — лишь начало пути, но десятилетняя история украинской компании не только отражает все ее успехи и неудачи, в ней можно увидеть всю историю становления рынка. Естественно, если компания является на этом рынке не просто его участником, но и «законодателем мод», как компания «Компьютеринтерсервис» в сфере автоматизации работы банка.

Опытные специалисты помнят, как происходила деятельность банков в начале девяностых. Компьютеры находились только в отделе автоматизации, а работа остальных подразделений осуществлялась «дедовским методом» чуть ли не на счетах. Разрабатывая программное обеспечение для банка, мы предполагали, что ситуация вскоре изменится, и не ошиблись. Наша система имела редкое по тем временам сетевое исполнение и одна из первых позволяла применять компьютеры в операционном зале и автоматизировать бухгалтерские расчеты проводок клиентов. Соответственно, возникло и название программы — Система Комплексной Автоматизации Работы Банка или СКАРБ. Можно сказать, что изначально СКАРБ являлся прообразом современных программ ОДБ — операционного дня банка.

Начав внедрение СКАРБа в Ощадбанке, мы столкнулись с очень серьезной задачей — это банк с наиболее разветвленной системой отделений и филиалов, с огромным объемом операций. Поэтапно автоматизируя деятельность Ощадбанка, мы начинали с наиболее трудоемких операций. Соответственно, наша система обретала уникальную структуру, которая остается и по сей день. Мы разделили системы автоматизации работы фронт-офиса (собственно обслуживающего клиентов) и других подразделений, создали отдельные модули по поддержке различных операций. Причем каждый отдельно взятый модуль СКАРБа может быть установлен отдельно от всей системы, что позволило подбирать оптимальный набор функций для каждой конкретной задачи. СКАРБ подтвердил свое название, и оказался настоящим сокровищем для банков, особенно для тех, кто активно работает с физическими лицами, осуществляет большое количество операций. Возможно, именно это убедило ряд представительств зарубежных банков, которые используют во всех странах стандартные системы всемирно известных производителей, отдать предпочтение отдельным модулям СКАРБ в специфических для нашей страны сферах — взаимодействии с системой электронных платежей и генерировании отчетности для НБУ.

Естественно, рынок банковских услуг не стоял на месте — на протяжении десяти лет постоянно внедрялись новые услуги, рос объем операций. Соответственно и СКАРБ совершенствовался не только технически, но и идеологически. Развиваемся мы и сейчас, совершенствуя свои технологии и заранее готовясь к внедрению новых банковских услуг. По оценкам многих экспертов СКАРБ является одной из наиболее «быстрых» систем, затрачивая на обслуживание одной операции минимальное время.

При этом «запас прочности» и гибкость СКАРБа очень велик, и даже такие революционные изменения, как, скажем, перевод счетов Пенсионного фонда в Ощадбанк не вызвали особых затруднений.